Дальше
Графический дизайн
Еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад заниматься графическим дизайном было невероятно просто и потому выгодно. Не были распространены принтеры, сканеры. Что говорить – сделать ксерокс это надо было побегать. Любое изображение, нанесенное на бумагу, казалось чудом и заказчик принимал работу уже с первой попытки. Логотипы стоили пятьдесят долларов и раскупались как горячие пирожки. Страна стремительно бежала в коммерцию и графический дизайн вместе с ней. Интернет был в дефиците и заказчик, ровно как и дизайнер не могли увидеть в полной мере конкурентный продукт. Подсмотреть идею или раздобыть картинку была еще одна непростая задача, которая играла на руку более продвинутому дизайнеру.
Со временем все меняется. Вокруг невероятное количество всяческого визуального контента. Заказчик перестал удивляться, более того, по одному клику он вываливает на себя кучу невероятных примеров, образцов и идей. Со всем этим в голове, он обращается к дизайнеру и попробуй теперь удиви!)
Ну, а этот автобус занял первое место на московской выставке "Дизайн и реклама " В номинации "Маркировка транспортного средства" В начале двухтысячных это была одной из первых наших работ на этом поприще.
Разработка логотипа одна из самых интересных и приятных работ. Если кто-то из дизайнеров скажет, что это не так, не давайте ему разрабатывать логотип он нытик)! Вилка стоимости на логотип может быть любая, потому что исходные характеристики могут быть такими, что в одном варианте работу можно сделать за пять минут, а за другой вариант просто не возьмешься. За логотип принято брать дороже чем за обычную рутинную работу. Это негласное правило и оно поддерживается всеми дизайнерами в силу и по мере собственных финансовых обстоятельств.
Что такое легкий вариант. Вариант из небольшого количества букв, написанных латиницей, первая заглавная, без значка.
Сложный вариант это заказчик коллектив из 16-ти человек, где присутствуют женщины. Логотип из трех слов, кириллица, каждое слово начинается с прописной буквы. Описание значка в трех вариантах. Первый вариант, если заказчик никому не расскажет, можно сделать за пять тысяч рублей второй за пятьдесят пять.
Пример простого варианта логотипа. Буквы строятся легко, считывается характер. Словом, работа "не бей лежачего"
Про промо продукцию
Теперь с этими тендерами и прочей антикоррупционной политикой все встало с ног на голову. В итоге происходит как-то так, что заказчик получает изделие не только ниже по цене, но и худшего качества, при том, что если в схему была заложена коррупционная составляющая, она там и останется. Теперь предложить хороший промо продукт стало куда сложнее. Это я говорю про большие корпорации, если про маленькие), то они в большей массе работают по такой системе. Получают предложение от рекламных агентств, затем смотрят в интернете, находят поставщика и заказывают напрямую. На самом деле роль рекламного агентства нельзя исключать. Это труженники и найти идею, отработать и гарантировать продукт это целая история!
Что касается промо, то мы делаем свой продукт. Работаем в связке с рекламным агентством APQ и мастерской Bezloska. Т.е. рекламное агентсво придумывает идею, мы, совместно с мастерской делаем дизайн и воплощаем задуманное. Никакого китая и конкурентов, полностью эксклюзивный продукт!
Заказчик и дизайнер. Растущее противостояние или – "продвинутый дизайнер не всегда хорошо"
Чтобы рентабельность работы дизайнера была высокой, необходимо как можно более точно ставить ему задачу. Т. е. чем меньше потрачено времени дизайнера на лишнюю работу, поиски или варианты, тем выше КПД и, соответственно, рентабельность. По логике, чем лучше дизайнеру, тем лучше всем. Но даже здесь иногда начинаются проблемы. Парадокс.
Простой пример. Когда дизайнер П.... только начинал свой творческий путь, ему очень нравился черный цвет. Он брал глубокий черный фон и рисовал по центру тонкий белый текст. Это какое-то время производило неизгладимое впечатление на окружающих. Шло время, П.... рос и учился делать чудеса на иных фонах, а через много лет научился вытворять чудеса и вовсе без фона. П... творческий человек, он не может остановиться, его работы перспективны, они смелы и необычны. А что заказчик? Заказчик, не видел роста П..... , не видел его публикаций, не посещал его выставок, он просто принес работу. Не слезая с коня, П.... оголил мощный торс и сделал невозможное, он сделал еще лучше чем мог когда либо, он сделал невероятный дизайн... Заказчику не понравилось. Заказчик не знает, что ему хочется и говорит самое душераздерающее: "что-то не то".
Если бы мы были волшебниками, то наверно подсказали бы П...., что заказчик хочет черный фон и белую точку. Тот дизайн, который П.... делал сто лет назад, но П... и в голову такое никогда больше не придет. Он исполнит еще один пируэт, он станцует, но его не услышат. П.... отличный дизайнер, но это ничего не значит – "Нет, что-то не то"
Это история закончилась тем, что заказчику сделал работу другой дизайнер, начинающий. Он как раз осваивал белую точки на черном фоне. Заказчик был доволен. Ну, и как обычно это бывает, он никогда не узнает, как бы продавался его продукт, согласись он на прогрессивный вариант отличного, продвинутого дизайнера П....
Получается так, что заказчик приходит в эту тему не посвященным. Это не его стихия и высокие дизайнеры не могут перестроится, понять какого уровня мелодию исполнить. С каждой новой попыткой, художник теряет волшебную силу и веру в себя, а следовательно гаснет КПД, рентабельность и в целом позитив,... начинается противостояние. Каждый прогрессивный дизайнер к этому приходит и это, безусловная патовая данность. Доверяйте хорошим дизайнерам, господа, это сэкономит Ваше время и деньги!
От себя. Как-то раз я сдал работу заказчику (ныне моему доброму приятелю) Сергею Удальцову. Мы пожали друг-другу руки, обозначив то, что работа принята, как он меня спросил: "Слушай, а почему ты сделал все в бежевом цвете? Мне всегда казалось, что в синем было бы лучше". Я очень удивился, спросив в ответ: "А почему ты спрашиваешь об этом сейчас, когда работа уже сдана?" На что Сергей ответил: " Ты профессиональный дизайнер, я тебе доверяю, а остальное вкусовщина* , а следовательно лишняя трата времени!"
* Вкусовщина – то, что субъективно нравится / не нравится.
<< Он брал глубокий черный фон и рисовал по центру тонкий белый текст. Это какое-то время производило неизгладимое впечатление на окружающих.>>